TEMPERATURA
Definición
Grado o intensidad de calor que presenta el cuerpo,
medido en la boca, axila o recto por medio de
un termómetro oral o rectal.
La temperatura normal es el resultado del equilibrio
establecido entre el calor producido y el calor perdido por el organismo
Objetivo de la técnica:
a.
Valorar
la temperatura corporal del paciente.
b.
Contribuir al diagnóstico del paciente por medio de datos exactos
de su grado de calor corporal y sus anormalidades.
c.
Registrar
los resultados en forma correcta.
d.
Ofrecer la atención
de enfermería necesaria.
Principios:
- Los
mecanismos fisiológicos para la regulación de la temperatura, están
gobernados por centros nerviosos que s encuentran en el hipotálamo.
- La
producción de calor se debe a reacciones químicas exotérmicas.
- Los
mecanismos reguladores del calor se deprimen con alguna substancia
(alcohol, morfina, anestésicos), el sueño y la fatiga general.
- El
colocar el termómetro al nivel de los ojos facilita la lectura.
- La
mucosidad en el termómetro, dificulta la lectura.
Consideraciones
generales sobre la medición de la temperatura:
- La
temperatura rectal es un grado más alta que la axilar.
- La
temperatura tiene variación diurna.
- La
temperatura puede aumentar desde el momento de la ovulación hasta la
menstruación.
- La
temperatura corporal es afectada como la actividad, ejercicio, edad,
emociones.
Valores Normales
Concepción Clásica: Valor “normal” promedio en humanos: 37°
Valores Normales (media)
- T° Oral: 37
ºC
- T° Rectal (central): 37.5 ºC
- T° Axilar: 36.5 ºC
- Temperatura oral:
Equipo:
·
Bandeja
·
Termómetros orales
·
Porta-termómetros
·
Riñonera
con solución jabonosa
·
Toallas
de papel
·
Reloj
con segundero
·
Libreta
y lapicero
·
Hoja
grafica
Precaución y/o recomendación
- No tomar la
temperatura oral en
caso de: vómitos, ingestión de frío o
caliente; niños menores de 6
años,
enfermos
mentales, infecciones e
intervención quirúrgica en la boca.
Procedimiento:
Acciones a realizar
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Principios y/o razones
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1. Lávese las manos utilizando la
técnica
.
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Evitar infecciones
cruzadas.
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2. Prepare el equipo colocándolo en la bandeja.
|
El equipo completo ahorra tiempo y energía.
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3. Identifique al paciente por nombre y explíquele el procedimiento.
|
Permite la comunicación, evita la confusión y proporciona confianza al
paciente.
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4. Acomode al paciente en posición adecuada (decúbito supino, flowler, semiflower).
|
Una posición adecuada permite la comodidad del paciente, la realización
segura de la técnica y la obtención de
datos exactos
|
5. Sostenga el termómetro a la altura
de los ojos y gírelo lentamente hasta hacer visible la columna de mercurio
|
La lectura previa del termómetro permite comprobar que
el mercurio ha descendido a niveles mínimo, que
aseguran una correcta medición de la temperatura.
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6. Tome el termómetro por el vástago y sacúdalo hacia abajo con
firmes movimientos de muñeca y verifique el descenso.
|
El sacudimiento permite que por el principio
de gravedad el mercurio descienda a la graduación deseada.
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7. Observe si la línea de mercurio se
encuentra en el nivel de menor de 35°C.
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8. Coloque el termómetro en la boca
del paciente de manera que el bulbo quede
debajo y a
un lado de
la lengua.
|
Esta posición favorece el contacto del depósito de mercurio con abundantes vasos sanguíneos
superficiales del área bucal
El mercurio tiene la propiedad de dilatarse con el calor, la columna de mercurio sube al nivel
que corresponda con el valor del cuerpo.
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9. Oriente al paciente a que sostenga el termómetro suavemente
con los labios cerrados.
|
La
presión excesiva con los dientes puede quebrar el termómetro.
El
calor se pierde por conducción, si hay un escape al medio externo.
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10. Deje el termómetro
en
la
boca
del
paciente durante tres minutos
|
Este tiempo
es necesario para obtener un dato exacto a través
del ascenso de la columna de mercurio al límite alcanzado.
El termómetro
está construido de
manera que la parte delantera sirve como lente de aumento, para poder ver el fino conducto
por donde sube el mercurio.
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11. Lea
el termómetro sosteniéndolo a la altura de los ojos.
|
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12. Coloque el termómetro en la riñonera con solución jabonosa.
|
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13. Deje al paciente cómodo y seguro.
|
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14. Realice la desinfección mecánica de los termómetros con
agua y jabón, una
vez que haya finalizado la toma
de temperatura de los
pacientes a su cargo.
|
El
agua y el jabón facilitan la limpieza de los termómetros.
|
15. Seque los termómetros
y
baje
las
escalas de mercurio.
|
|
16. Coloque el termómetro
en
el
porta
termómetro debe estar
seco.
|
|
17. Lávese las manos.
|
Evita
infecciones cruzadas.
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18. Haga las anotaciones necesarias en la hoja de enfermería.
|
El registro sistemático de los datos, permite valorar las variaciones de
las cifras obtenidas y proporciona una mejor atención a las
necesidades del paciente.
|
- Temperatura axilar:
Definición:
Es el nivel de temperatura corporal medido en la región axilar por medio de un termómetro.
Equipo:
El mismo señalado
para la temperatura oral.
Precaución y/o recomendación:
- No lave ni frote la axila antes de tomar la
temperatura.
- Medir temperatura axilar a pacientes
inconscientes o cuando no se cuente con un termómetro para cada paciente.
- Evitar medir temperatura axilar a pacientes con
afecciones localizadas en hombros, axila o brazos.
- Evitar medir temperatura axilar a pacientes muy
delgados.
Procedimiento:
Acciones
a realizar
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Principios y/o razones
|
1. Lávese las manos utilizando la técnica.
|
Evita infecciones
cruzadas
|
2. Prepare el equipo
colocándolo en la bandeja
|
El equipo completo
ahorra tiempo y energía
|
3. Identifique al paciente por su nombre y explíquele el procedimiento.
|
Permite
la comunicación y la obtención de datos exactos.
|
4. Sostenga el termómetro a la altura de los ojos y gírelo lentamente hasta hacer visible la columna de mercurio.
|
La lectura previa del termómetro permite
comprobar que el mercurio ha descendido a la graduación de menos de
35°
|
5.
Tome el termómetro por el vástago y sacúdalo hacia
abajo con firmes movimientos de muñeca y verifique descenso.
|
Permite que el mercurio descienda por
gravedad a la graduación deseada.
|
6. Observe si la línea
del mercurio se encuentra en el nivel menor de 35°
|
Asegura una correcta medición de la temperatura.
|
7. Acomode al paciente
en la posición adecuada (decúbito, supino, flower, semiflower).
|
La posición adecuada permite la comodidad
del paciente y la realización
segura de la técnica.
|
8. Seque la axila con
toalla de papel.
|
La humedad por el sudor altera el dato.
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9.
Coloque el bulbo
del termómetro en el
centro de la axila, flexionando el antebrazo sobre el tórax
y al mano apoyada sobre el hombro opuesto
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Esta posición
favorece el contacto del bulbo con la piel y reduce la exposición a las
corrientes de aire, que enfrían el
termómetro.
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10.
Deje el termómetro durante cinco minutos.
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El tiempo para
tomar la temperatura axilar es mayor porque el termómetro no queda encerrado en una
cavidad natural, como la boca.
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11. Lea el termómetro sosteniéndolo a la altura de los ojos.
|
El termómetro
está construido de
manera que la parte delantera sirve como lente de aumento, para poder ver por donde sube el mercurio.
|
12. Deje al paciente cómodo y seguro
.
|
|
13. Realice la desinfección mecánica
de los termómetros con agua y jabón
|
El agua y jabón facilitan la limpieza de
los termómetros.
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14. Coloque los termómetros en el porta–termómetros (seco)
|
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15. Deje el equipo
limpio y ordenado.
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16. Lávese las manos
|
Evita infecciones cruzadas
|
17. Haga las anotaciones necesarias
|
El registro
sistemático de los datos permite valorar las
variaciones de las cifras obtenidas y proporcionar una mejor atención a las
necesidades del paciente
|
C. Temperatura rectal:
Definición:
Es la medición de la temperatura corporal en el recto por medio de un termómetro
clínico.
Equipo:
·
Bandeja
·
Termómetros rectales
·
Toallas
de papel o torunda
·
Porta–termómetros
o riñonera
·
Reloj
·
Guantes
·
Libreta
y lapicero
Precauciones
y/o
recomendaciones:
- Mantener la región perineal libre de materiales fecales
- No medir temperatura rectal en pacientes con
diarrea, post-operados de recto y región perineal o cuando el recto este
distendido con materia fecal.
- Medir temperatura rectal a pacientes
inconscientes.
- Utilizar exclusivamente termómetro clínico
rectal.
Procedimiento:
Acciones
a realizar
|
Principios y/o razones
|
1. Lávese las manos
utilizando la técnica
|
Evita infecciones
cruzadas
|
2. Prepare el equipo colocándolo en la bandeja.
|
El equipo completo
ahorra tiempo y energía
|
3. Identifique al paciente por
su nombre y explíquele el
procedimiento.
|
Permite la comunicación y la obtención de datos exactos.
|
4. Acomode al paciente
en decúbito prono si es niño, o en decúbito lateral si es adulto.
|
La
posición adecuada del
esfínter anal facilita la introducción
del termómetro y la
realización de la técnica.
|
5. Sostenga el termómetro a la altura
de los ojos y gírelo lentamente hasta hacer visible la columna de mercurio
|
La lectura previa
del termómetro permite comprobar que el mercurio
ha descendido a la graduación de
menos de 35 °C para obtener un dato exacto.
|
6. Tome el termómetro
por el vástago y sacúdalo hacia abajo con firmes movimientos de muñecas y
verifique descenso.
|
Permite que el
mercurio descienda por gravedad a la graduación deseada.
|
7. Observe si la línea
del mercurio se encuentra en el nivel menor de 35°C
|
Asegura
una correcta medición de la temperatura.
|
8. Protéjase los
dedos, las manos con guantes y separe los glúteos hasta visualizar el recto.
|
Protegerse
los dedos evita el contacto directo con
materia fecal.
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9.
Introduzca el termómetro en el recto
de 1 a 2 cm., en el niño y de 2 a 3 cm., en
el adulto
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Esta profundidad asegura un dato exacto y evita lesiones internas de la mucosa
rectal.
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10.
Presione suavemente los glúteos del paciente por un minuto sosteniendo
el termómetro.
|
Al
presionar los glúteos evita que el
termómetro sea expulsado o que se introduzca totalmente.
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11.
Retire el termómetro y límpielo en forma rotatoria de la
parte distal hacia el bulbo.
|
Limpiarlo evita contaminación.
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12.
Lea el termómetro sosteniéndolo a la
altura de los ojos.
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13.
Deje al paciente cómodo y seguro
.
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14.
Realice desinfección mecánica de los termómetros con agua
y jabón.
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15.
Seque los termómetros y baje la escala de mercurio.
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16.
Coloque los termómetros en el porta termómetro (seco).
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17.
Deje el equipo limpio y en orden.
|
Limpiarlo evita contaminación.
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18.
Lávese las manos.
|
Evita infecciones
cruzadas
|
19.
Haga las anotaciones en la hoja.
|
El
registro de los datos permite valorar las variaciones de las cifras obtenidas y proporciona mejor atención a las
necesidades del paciente.
|
El registro de los datos permite valorar las variaciones de las cifras obtenidas y proporciona mejor atención a las necesidades del paciente. https://wikitree.es/que-fue-el-dadaismo/
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