sábado, 17 de noviembre de 2012

TEMPERATURA



TEMPERATURA


Definición

Grado o intensidad de calor que presenta el cuerpo, medido en la boca, axila o recto por medio de un termómetro oral o rectal.

La temperatura normal es el resultado del equilibrio establecido entre el calor producido y el calor perdido  por el organismo

Objetivo de la técnica:

      a.    Valorar la temperatura corporal del paciente.
     b.    Contribuir al diagnóstico del paciente por medio de datos exactos de su grado de calor   corporal y sus anormalidades.
      c.    Registrar los resultados en forma correcta.
      d.    Ofrecer la atención de enfermería necesaria.

Principios:

  • Los mecanismos fisiológicos para la regulación de la temperatura, están gobernados por centros nerviosos que s encuentran en el hipotálamo.
  • La producción de calor se debe a reacciones químicas exotérmicas.
  • Los mecanismos reguladores del calor se deprimen con alguna substancia (alcohol, morfina, anestésicos), el sueño y la fatiga general.
  • El colocar el termómetro al nivel de los ojos facilita la lectura.
  • La mucosidad en el termómetro, dificulta la lectura.

Consideraciones generales sobre la medición de la temperatura:

  • La temperatura rectal es un grado más alta que la axilar.
  • La temperatura tiene variación diurna.
  • La temperatura puede aumentar desde el momento de la ovulación hasta la menstruación.
  • La temperatura corporal es afectada como la actividad, ejercicio, edad, emociones.

Valores Normales

Concepción Clásica: Valor “normal”  promedio en humanos:  37°

Valores Normales (media)

  • T° Oral:                      37 ºC
  • T° Rectal (central):    37.5 ºC
  • T° Axilar:                    36.5 ºC

  1. Temperatura oral:

Equipo:

·         Bandeja
·         Termómetros orales
·         Porta-termómetros
·         Riñonera con solución jabonosa
·         Toallas de papel
·         Reloj con segundero
·         Libreta y lapicero
·         Hoja grafica

Precaución y/o recomendación

  • No tomar la temperatura oral en caso de: vómitos, ingestión de frío o caliente; niños  menores  de  6  años,  enfermos  mentales,  infecciones  e  intervención quirúrgica en la boca.

Procedimiento:

Acciones a realizar

Principios y/o razones
1.   Lávese las manos utilizando la técnica
.
Evitar infecciones cruzadas.
2.   Prepare el equipo colocándolo en la bandeja.

El equipo completo ahorra tiempo y energía.
3.   Identifique al paciente por nombre y explíquele el procedimiento.
Permite la comunicación, evita la confusión y proporciona confianza al paciente.
4.   Acomode al paciente  en posición adecuada (decúbito supino, flowler, semiflower).
Una posición   adecuada  permite la comodidad del paciente, la realización  segura de la técnica y la obtención de datos exactos
5.   Sostenga el termómetro a la altura de los ojos y gírelo lentamente hasta hacer visible la columna de mercurio
La lectura previa del termómetro permite comprobar que el mercurio ha descendido a niveles mínimo, que aseguran una correcta medición de la temperatura.
6.   Tome el termómetro por el vástago y sacúdalo hacia abajo con firmes movimientos de muñeca y verifique el descenso.
El sacudimiento permite que por el  principio de gravedad el mercurio descienda a la graduación deseada.

7.   Observe si la línea de mercurio se encuentra en el nivel de menor de 35°C.


8.   Coloque el termómetro en la boca del paciente de manera que el bulbo quede  debajo  y  a  un  lado  de  la lengua.
Esta posición  favorece el contacto  del depósito de mercurio con abundantes vasos sanguíneos superficiales del área bucal
El mercurio tiene la propiedad de dilatarse con el calor, la columna de mercurio sube al nivel que corresponda con el valor del cuerpo.
9.   Oriente al paciente a que sostenga el termómetro  suavemente con los labios cerrados.
La presión excesiva con los dientes puede quebrar el termómetro.
El calor se pierde por conducción, si hay un escape al medio externo.
10.   Deje  el  termómetro  en  la  boca  del paciente durante tres minutos

Este tiempo es necesario para obtener un dato exacto a través del ascenso de la columna de mercurio al límite alcanzado.
El  termómetro está construido  de  manera que la parte delantera sirve como lente de aumento, para poder ver el fino conducto por donde sube el mercurio.

11.   Lea el termómetro sosteniéndolo a la altura de los ojos.


12.   Coloque el termómetro en la riñonera con solución jabonosa.


13.   Deje al paciente cómodo y seguro.


14.   Realice la desinfección mecánica de los  termómetros  con  agua  y  jabón, una vez que haya finalizado la toma de temperatura de los pacientes a su cargo.

El agua y el jabón facilitan la limpieza de los termómetros.

15.   Seque  los  termómetros  y  baje  las escalas de mercurio.


16.   Coloque  el  termómetro  en  el  porta termómetro debe estar seco.


17.   Lávese las manos.
Evita infecciones cruzadas.

18.   Haga las anotaciones necesarias en la hoja de enfermería.



El registro sistemático de los datos,  permite valorar                 las variaciones          de las cifras obtenidas y proporciona una mejor atención a las necesidades del paciente.


  1. Temperatura axilar:

Definición:

Es el nivel de temperatura corporal medido en la región axilar por medio de un termómetro.

Equipo:


El mismo señalado para la temperatura oral.


Precaución y/o recomendación:


  • No lave ni frote la axila antes de tomar la temperatura.
  • Medir temperatura axilar a pacientes inconscientes o cuando no se cuente con un termómetro para cada paciente.
  • Evitar medir temperatura axilar a pacientes con afecciones localizadas en hombros, axila o brazos.
  • Evitar medir temperatura axilar a pacientes muy delgados.

Procedimiento:

Acciones a realizar

Principios y/o razones

1.  Lávese      las manos utilizando la técnica.

Evita infecciones cruzadas


2.  Prepare el equipo colocándolo en la bandeja

El equipo completo ahorra tiempo y energía
3.  Identifique al     paciente por su nombre y    explíquele el procedimiento.

Permite la comunicación y la obtención de datos exactos.


4.  Sostenga el termómetro a la altura de los ojos y gírelo lentamente hasta hacer visible              la columna de mercurio.

La lectura previa del termómetro permite comprobar que el mercurio ha descendido a la graduación de menos de 35°

5.   Tome el termómetro por el vástago y sacúdalo hacia abajo con firmes movimientos de muñeca y verifique descenso.
Permite que el mercurio descienda por gravedad a la graduación deseada.

6.  Observe si la línea del mercurio se encuentra en el nivel menor de 35°

Asegura       una   correcta    medición   de    la temperatura.

7.  Acomode al paciente en la posición adecuada (decúbito, supino, flower, semiflower).

La posición adecuada permite la comodidad del paciente y la realización segura de la técnica.

8.   Seque la axila con toalla de papel.
La humedad por el sudor altera el dato.


9.   Coloque el bulbo del termómetro en el centro de la axila, flexionando el antebrazo sobre el tórax y al mano apoyada sobre el hombro opuesto

Esta posición favorece el contacto del bulbo con la piel y reduce la exposición a las corrientes  de aire, que enfrían el termómetro.

10.         Deje el termómetro durante cinco minutos.

El tiempo para tomar la temperatura axilar es mayor porque el termómetro no queda encerrado en una cavidad natural, como la boca.

11.  Lea el termómetro sosteniéndolo a la altura de los ojos.

El  termómetro está construido  de  manera que la parte delantera sirve como lente de aumento, para poder ver por donde sube el mercurio.
12.   Deje al paciente cómodo y seguro
.

13.  Realice la desinfección mecánica de los termómetros con agua y jabón

El agua y jabón facilitan la limpieza de los termómetros.


14.  Coloque los       termómetros en el porta–termómetros (seco)


15.   Deje el equipo limpio y ordenado.


16.   Lávese las manos
Evita infecciones cruzadas


17.   Haga las anotaciones necesarias
El registro sistemático de los datos permite valorar las       variaciones   de   las  cifras obtenidas    y proporcionar una mejor atención a las necesidades del paciente




C. Temperatura rectal:

Definición:

Es la medición de la temperatura corporal en el recto por medio de un termómetro clínico.

Equipo:

·        Bandeja
·        Termómetros rectales
·        Toallas de papel o torunda
·        Porta–termómetros o riñonera
·        Reloj
·        Guantes
·        Libreta y lapicero


Precauciones y/o recomendaciones:

  •  Mantener la región perineal libre de materiales fecales
  • No medir temperatura rectal en pacientes con diarrea, post-operados de recto y región perineal o cuando el recto este distendido con materia fecal.
  • Medir temperatura rectal a pacientes inconscientes.
  • Utilizar exclusivamente termómetro clínico rectal.

Procedimiento:

Acciones a realizar
Principios y/o razones

1.   Lávese las manos utilizando la técnica
Evita infecciones cruzadas
2.   Prepare el equipo colocándolo en la bandeja.

El equipo completo ahorra tiempo y energía
3.   Identifique al paciente por su nombre y explíquele el procedimiento.
Permite la comunicación y la obtención de datos exactos.
4.  Acomode al paciente en decúbito prono si es niño, o en decúbito lateral si es adulto.

La  posición  adecuada  del  esfínter  anal facilita la introducción del termómetro y la realización de la técnica.
5.   Sostenga el termómetro a la altura de los ojos  y gírelo  lentamente   hasta hacer visible la columna de mercurio
La lectura previa del termómetro permite comprobar que el mercurio ha descendido a la graduación de menos de 35 °C para obtener un dato exacto.

6.  Tome el termómetro por el vástago y sacúdalo hacia         abajo  con firmes movimientos de muñecas y verifique descenso.

Permite que el mercurio descienda por gravedad a la graduación deseada.


7.  Observe si la línea del mercurio se encuentra en el nivel menor de 35°C

Asegura una correcta medición de la temperatura.

8.  Protéjase los dedos, las manos con guantes y separe los glúteos hasta visualizar el recto.

Protegerse los dedos evita el contacto directo con materia fecal.


9.   Introduzca el termómetro en el recto de 1 a 2 cm., en el niño y de 2 a 3 cm., en el adulto
Esta profundidad asegura un dato exacto y evita lesiones internas de la mucosa rectal.
10.   Presione suavemente los  glúteos del paciente por un minuto sosteniendo el termómetro.
Al presionar los glúteos evita que el termómetro sea expulsado o que se introduzca totalmente.

11.  Retire el termómetro y límpielo en forma rotatoria de la parte distal hacia el bulbo.

Limpiarlo evita contaminación.

12.  Lea el termómetro sosteniéndolo a la altura de los ojos.


13.   Deje al paciente cómodo y seguro
.

14.   Realice desinfección mecánica de los termómetros con agua y jabón.

15.  Seque los termómetros y baje la escala de mercurio.


16.   Coloque los termómetros en el porta termómetro (seco).

17.   Deje el equipo limpio y en orden.
Limpiarlo evita contaminación.

18.  Lávese las manos.

Evita infecciones cruzadas

19.   Haga las anotaciones en la hoja.
El registro de los datos permite valorar las variaciones de         las cifras obtenidas           y proporciona mejor atención a las necesidades del paciente.





































































1 comentario:

  1. El registro de los datos permite valorar las variaciones de las cifras obtenidas y proporciona mejor atención a las necesidades del paciente. https://wikitree.es/que-fue-el-dadaismo/

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